Projekte
Titel, Ort, Zeit, TypOrtTypZeitraumStatus

vakantie vieren

KaunsInnenraum2018/07Begleitung der Bauausführung

ZeitraumStatus

  • 2018/07 Begleitung der Bauausführung
  • 2018/07 Örtliche Bauaufsicht
  • 2018/05 Mitwirkung an der Vergabe
  • 2018/04 Ausschreibung
  • 2018/03 Ausführungsplanung
  • 2018/02 Entwurfsplanung
  • 2017/12 Grundlagenanalyse
  • 2017/12 Vorentwurf

Titel Beschreibung

Wie gestaltet man eine Wohnung für eine vierköpfige Familie auf knapp über 50m² mit Rückzugsmöglichkeiten für Alle, zwei Schlafzimmern, viel Staufläche und tagsüber ausreichend Platz zum Wohnen – noch dazu in schlecht belichteten, unproportionierten Räumen?

Inspiration für das Projekt kam aus den Niederlanden. Dort entwarf und baute der Architekt Gerrit Rietveld 1924-1925 für Truus Schröder das Rietveld-Schröder Haus. Dem Wunsch nach Flexibilität – nach offenen, einfach von einander zu trennenden Zonen, kam Rietveld entgegen, indem er mit Hilfe von Schiebewänden, Fächern, Klappen, Farben und maßgeschneiderten Möbeln unterschiedlichste Raumkonfigurationen und Atmosphären schuf.

Für den Wohnungsumbau in Kauns in Tirol lag die Schlüsselstelle darin, den Eingang in das bestehende Treppenhaus zu verlegen. Dazu war es notwendig, das Badezimmer in einer Art und Weise um zu gestalten, wie das ein Jahr zuvor im Haus Aifnerspitze bereits erfolgreich umgesetzt worden war. Die Verkleinerung des Badezimmers machte es zudem möglich, den von den Bauherrn gewünschten, permanent abgetrennten Schlafraum für die Eltern zu schaffen. Die Belichtung dieses Raumes erfolgt einerseits über ein neues Fenster in der Haustrennwand und anderseits über ein Oberlicht.

Herzstück des Appartements bildet ein südöstlich ausgerichteter, multifunktionaler Raum, der eine Vielzahl von Möglichkeiten und unterschiedliche räumliche Erlebnisse bietet. Für den Boden wurde in allen Räumen ein widerstandsfähiger, grau geölter Dielenboden aus heimischer Esche gewählt.

Als Gegensatz dazu wurden sämtliche Tischlereinbauten in hellem Ahorn ausgeführt. Dabei wurden die Schiebetüren zusätzlich weiß geölt – vom Tischler als „geblichener Ahorn“ beschrieben. Als temporäre Trennung zwischen Schlafkoje und Erschließungszone wurden grüne Wollfilzvorhänge gewählt. Eine Vielzahl an (teilweise versteckten) Staufächern, Nischen, Schubladen und Kästen spielen geschickt auf die Nutzung als Wochenend- und Ferienwohnung ein.

Titel Dokumentation

Zusatzinformationen

Umbau einer Ferienwohnung in Kauns


Auftraggeber: Privat


Grundstücksgröße: 343 m²

Netto-Grundfläche: 51 m²


Auszeichnungen:

BigSEE Interior Design Award 2021 – Winner

BigSEE Grand Prix Residential interior design 2021 – Nominierung

Nominierung Iconic Awards 2022: Innovative Architecture in der Kategorie Domestic